Etnobotany dan keanekaragaman senyawa bahan alam pada tumbuhan
KIMIA ORGANIK BAHAN ALAM
DISUSUN OLEH:
YUYUN ERNAWATI
(A1C117063)
DOSEN PENGAMPU
Dr. Drs. SYAMSURIZAL,
M.Si.
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN
KIMIA
JURUSAN MATEMATIKA DAN
ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN
ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2019
Pada mata kuliah kimia organik bahan alam ini,
khususnya mengenai bab yang pertama yaitu Etnobotany, saya membahas tentang
manfaat dari tanaman bawang putih. Bawang putih merupakan jenis tanaman yang
termasuk dalam genius ellium atau genus bawang. Tanaman yang diyakini
berasal dari Asia Tengah dan timur laut Iran telah lama menjadi bumbu penyedap
rasa atau dijadikan sebagai obat tradisional.
Manfaat bawang putih bagi kesehatan manusia antara
lain:
1. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Bawang putih berperan sebagai anti
virus yang sangat kuat yang dapat meminimalisirkan sertadapat meningkatkan
kekebalan tubuh. Di Rusia bawang putih dikenal sebagai penisilin Rusia yang
dipercaya mampu infeksi secara efektif. Pada umumnya orang yang mengkonsumsi
bawang putih secara signifikan lebih jarang terjangkit penyakit pilek
dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi bawang secara rutin.
2. Mengobati
Diabetes
Bawang putih dapat mengurangi
resistensi insulin, gula darah dan kadar kolestrol pada pasien diabetes.
3. Mencegah
penyakit jantung
Mengkonsumsi bawang putih baik
dimasak maupun tidak mampu menurunkan kadar kolestrol karena bawang putih
memilki sifat antioksidan yang dinamai dengan Alicin. Alicin bermanfaat untuk mengatur
tekanan darah dan kadar gula darah.
4. Menjaga
Kesehatan Kulit Rambut
Bawang putih mengandung sifat
anti-mikroba yang membantu membunuh kuman dan batekri penyebab kerusakan kulit
kepala. Menggosok ekstrak bawang putih di kulit kepala dapat mencegah kerontokan
rambut.
5. Membantu
Mengendalikan Tekanan Darah.
Bawang putih tua dapat mengurangi
tekanan darah dengan meningkatkan kalsium dan mengurangi tingkat protein
C-reaktif yang menyebabkan peradangan dan tingginya tekanan darah. Selain itu
senyawa Alicin adalah senyawa sulfur dalam bawang putih yang menurunkan tekanan
darah dengan meningkatkan konsentrasi hidrogen sulfide.
6. Mencegah
obesitas (kegemukan)
Bawang putih dapat mengaktifkan
protein dalam jaringan lemak, hati dan otot yang merubah nutrisi menjadi panas dan
menyimpannya. Senyawa Ajoene yang
ditemukan dalam bawang putih juga dapat mencegah jaringan lemak.
7. Meningkatkan
Ingatan (Memori)
Minyak yang terdapat pada bawang
putih dapat meningatkan fungsi memori dan kinerja kognitif yang menimbulkan
peningkatan pertumbuhan saraf .
8. Mencegah
Penyakit Kanker.
Bawang putih mengandung senyawa
yang disebut diallyl trisulfide (DATS)
ini merupakan agen terapeutik yang efektif dalam mencegah perkembangan tumor.
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur dapat mencegah beberapa jenis penyakit
kanker kolekteral, kanker prostat, kanker paru-paru, kanker usus besar, kanker
pancreas, dan kanker otak.
Pertanyaan
:
1. Bawang
putih memiliki manfaat salah satunya untuk mencegah penyakit jantung, apa nama
antioksidan tersebut dan apa manfaatnya ?
2. Apa
manfaat dari bawang putih,khususnya bagi orang-orang rusia?
3. Sifat
apa yang terkandung didalam bawang putih dan apa fungsinya ?
Saya Rd. Abdurrahman (A1c117015), akan menjawab no.2 menurut saya Bagi orang-orang rusia bawang putih digunakan sebagai penicilin, yg mampu membunuh infeksi bakteri secara efektif.
BalasHapusHaii Yun,
BalasHapusSaya Elda Septiana (027) ingin mencoba menjawab pertanyaan no 1. Antioksidan yg terkandung didalam bawang putih yaitu disebut alicin, yg mana alicin ini dapat dimanfaatkan untuk mengatur tekanan darah dan kadar gula darah. semoga membantu
Saya Seprida Anjelina (A1C117051) akan menjawab pertanyaan yuyun nomor 3.
BalasHapusBawang putih mengandung sifat anti-mikroba, yg dapat membantu membunuh kuman dan bakteri pentebab kerusakan kulit kepala.